Sicilia Centro-Occidentale
L'agricoltura nella Sicilia centro-occidentale entro cui ricade Contessa Entellina si basa tuttora su colture tradizionali come grano, agrumi, olive e vite, ma anche su una crescente produzione di frutta tropicale e di eccellenze tipiche come il pistacchio di Bronte, favorita dal clima temperato e dai terreni fertili. L’area ha visto uno sviluppo dell'agricoltura specializzata e, più recentemente, si sta assistendo a una crescita delle coltivazioni biologiche e di prodotti esotici, spingendo antiche piantagioni di agrumeti a essere sostituiti da varietà più redditizie.
Il grano continua comunque ad essere una coltura fondamentale, con la Sicilia che è tradizionalmente "il granaio" del Meridione italiano.
Arance e limoni sono colture importanti nelle aree più costiere, con una produzione significativa e una forte tendenza verso l'esportazione.
La regione è rinomata per la produzione di vini di qualità, spesso con varietà di uve autoctone. A Contessa Entellina, il comparto va acquisendo una incidenza sempre più rilevante.
L'ulivo è un'altra coltura tradizionale e la Sicilia è nota per l'alta qualità del suo olio extra-vergine d'oliva. Pure questa cultura -a Contessa Entellina- nell’ultimo quinquennio ha visto una significativa espansione, grazie anche agli incentivi comunitari tesi ad espanderne la produzione.
Tendenze Recenti
C'è un aumento delle aziende agricole biologiche che utilizzano pratiche sostenibili, riducendo l'uso di prodotti chimici e rispettando la stagionalità.
Il pistacchio di Bronte, conosciuto a livello mondiale, è una delle eccellenze siciliane, coltivato in un ambiente vulcanico unico.
Molti agrumeti e coltivazioni tradizionali stanno venendo sostituiti da varietà tropicali, considerate più redditizie nel mercato attuale. In questo contesto, pure sul territorio di Contessa Entellina, si coglie l’espansione degli uliveti sui terreni già destinati a grano.
L'irrigazione sarebbe fondamentale per la crescita di colture specializzate come gli agrumi e gli stessi uliveti, sebbene la disponibilità d'acqua sia una sfida crescente per l'agricoltura siciliana.

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