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venerdì 22 agosto 2025

Vita e futuro in territorio siciliano (16)

Perché trattiamo di vigneti in un
contesto di lavoro dipendente  di cui
la Cgil ha ampia competenza?

La formazione dei lavoratori nel
comparto dei vigneti è obbligatoria
e mira a garantire la sicurezza e la
salute dei lavoratori, nonché la
qualità del prodotto. 
Questa
formazione si articola in
due parti: generale
e specifica, con
aggiornamenti periodici. 





Vivere nell’entroterra siciliano

Contessa Entellina

La Cgil forza di crescita culturale e di stimolo al miglioramento dello status sociale cittadino


30) Tra i tanti vini D.O.C. di Sicilia possiamo citare il Faro, l’Etna, il Moscato di Noto e di Siracusa, l’Alcamo (o Bianco di Alcamo), il Contessa Entellina, il Marsala, il Malvasia delle Lipari, il Moscato e il Passito di Pantelleria.

 Occuparsi di un vigneto esige passione e sopratutto tanto lavoro. La lavorazione nella nostra Isola comprende diverse fasi, dalla potatura alla vendemmia, con un'attenzione particolare alla gestione della siccità e alla qualità del prodotto. 

 La Sicilia è nota per la produzione di vini di alta gamma, con denominazioni DOP e IGP che ne attestano la qualità.

 Riportiamo qui di seguito alcune lavorazioni.

Fasi della Lavorazione: 

PotaturaMomento cruciale per la gestione della produzione e la forma della vite. 

Trattamenti fitosanitari: Si utilizzano prodotti naturali come rame e zolfo per proteggere le piante da malattie fungine. 

Lavorazione del terreno: L'obiettivo è creare un ambiente favorevole per la crescita delle radici e la gestione dell'acqua. 

Irrigazione: Fondamentale, soprattutto in annate siccitose, per garantire la produzione. 

 Vendemmia: La raccolta delle uve, che può essere manuale o meccanizzata, a seconda del tipo impianto.


  • (Segue)

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