L’olio dop di Sicilia
Sono sei le eccellenze qualitative siciliane:
1) Monte Etna: prodotto alle pendici dell’Etna, e’ amarognolo e piccantino.
2) Monti Iblei: prodotto a Ragusa, Siracusa e Catania, e’ poco acido, verde, saporito.
3) Valdemone: prodotto in provincia di Messina, ha colore giallo-verde opaco, dolce, con note di carciofo.
4) Val di Mazara: prodotto nelle province di Palermo e Agrigento, ha sentori di mandorla.
5) Valli Trapanesi: è profumato e poco piccante.
6) Valle del Belice: prodotto in zone della provincia di Trapani e aree limitrofe del palermitano, di colore verde-dorato, ottenuto dai frutti dell’olivo della varietà Nocellara del Belice, presente negli oliveti per oltre il 70%. Possono concorrere per il restante 30% le varietà Giarraffa, Cerasuola, Buscionetto, Santagatese, Biancolilla e altre varietà minori.
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