Dal Diario di un diabetico
Verità e leggende sul diabete. E’ facile sentire da parte di amici e conoscenti che mangiare troppi dolci (zucchero) può provocare il diabete. La realtà invece, a sentire i medici, è che il diabete è causato da una combinazione di fattori ereditari e ambientali. Lo zucchero in sé non provoca il diabete ma può sicuramente far ingrassare. E’ il sovrappeso ad aumentare il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2.
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Come dovrebbe funzionare un organismo sano
Dopo aver pranzato, i carboidrati (=sono contenuti nel pane, pasta, riso, cereali, zucchero) vengono trasformati in glucosio (zucchero) che viene assimilato dall’intestino e passa quindi nel flusso sanguigno per raggiungere le cellule dove -in qualche modo- funge da carburante che alimenta l’intero organismo.
Il glucosio viene “immagazzinato” nel fegato e nei ”muscoli” come glicogeno (=una sorta di riserva).
L’insulina e il glucagone sono preposti al controllo dei livelli di glucosio nel sangue. A produrli e’ il pancreas (una ghiandola situata dietro lo stomaco). Qui stanno due tipi di cellule che producono ormoni (=sostanze chimiche che entrano in circolo e regolano più funzioni del nostro vivere), le cellule alfa e beta. Le prime producono glucagone, le seconde insulina. Questi agiscono insieme, in sintonia, per garantire i livelli glicemici adeguati (entro e non oltre le 4-6 millimoli per litro di sangue).
Da quanto si è provato a descrivere, si desume che assumendo tanti o meno carboidrati, l’organismo possiede sempre le riserve energetiche necessarie per funzionare correttamente.
Perché -allora- il diabete? Vedremo di arrivare ad alcune indicazioni in una prossima pagina. Possiamo, da subito, rappresentare ciò che comunemente ascoltiamo nelle conversazione fra pazienti nelle sale di attesa mediche: “la diffusione del diabete di tipo2 è associata all’obesità e alla vita sedentaria”. E’, però, preferibile ascoltare ciò che dicono i medici.
(Segue)
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