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mercoledì 31 maggio 2023

Lo dice il medico -3

Latte e derivati del latte devono far parte della dieta quotidiana e sono importanti fonti di calcio (a minor tenore di grassi).

Il calcio dalle piante (una tazza di cavolo cotto, ad esempio, dà tanto calcio quanto una tazza di latte). 

Le uova sono un alimento con un ottimo profilo nutrizionale  e possono sostituire le proteine della carne.
Sono anche state «riabilitate» rispetto al colesterolo: recenti studi hanno messo in luce che non c’è correlazione diretta tra il consumo di uova e l’aumento del rischio cardiovascolare, tanto che gli organismi internazionali non impongono più un limite sul consumo. Vanno bene dalle 2 alle 4 uova a settimana.

I centenari consumano frutta secca, senza eccedere. Ogni opzione tra mandorle, nocciole, noci, arachidi e anacardi ha pregi e specifici minerali o vitamine.
Le noci spiccano: uno studio di Harvard durato 30 anni ha rilevato che chi mangia noci ha un tasso di mortalità del 20 per cento più basso rispetto a chi non le consuma. Altri studi mostrano che le diete con frutta secca riducono i livelli di colesterolo «cattivo» fino al 20 per cento.
(Le pagine "Lo dice il medico"
 originano da "Il Corriere della Sera")

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