Le carni lavorate come i wurstel ''sono cancerogene'',
e vanno inserite nel gruppo 1 delle sostanze che causano
il cancro a pericolosità più alta come il fumo e il benzene.
Lo afferma l'International Agency for Research on Cancer (IARC) dell'Oms.
Meno a rischio quelle rosse non lavorate, inserire fra le
'probabilmente cancerogene'.
La decisione è stata presa, si legge nel documento,
dopo aver revisionato tutti gli studi in letteratura sul tema.
"Il gruppo di lavoro ha classificato il consumo di carne lavorata nel gruppo 1 in base a una evidenza sufficiente per il tumore colorettale.
Inoltre è stata trovata una associazione tra consumo
e tumore allo stomaco. La possibilità di errore non
può invece essere esclusa con lo stesso grado di confidenza per il consumo di carne rossa".
LA LISTA OMS DELLE CARNI CANCEROGENE
Carni in scatola, hot dogs, prosciutto:
sono solo alcuni esempi di carni trattate,
considerate cancerogene per l'uomo dall'Organizzazione mondiale della sanità (Oms).
Sono invece considerate 'probabilmente cancerogene'
le carni rosse:questa categoria, spiega l'Oms, ''si riferisce a tutti i tipi di carne di muscolo di mammifero, come ad esempio
manzo, vitello, maiale, agnello, montone, cavallo e capra''.
Le carni trattate o lavorate sono quelle indicate come più pericolose per l'uomo, essendo state inserite dall'Oms nel gruppo 1 per rischio cancerogeno. Le carni lavorate, spiega l'Oms, includono le carni che sono state trasformate ''attraverso processi di salatura, polimerizzazione fermentazione, affumicatura, o sottoposte ad altri processi per aumentare il sapore o migliorare la conservazione''.
La maggior parte delle carni lavorate contiene
maiale o manzo, ma le carni lavorate possono anche contenere altri tipi di carni rosse, pollame, frattaglie o prodotti derivati dalla carne come il sangue.
Esempi di carni lavorate includono dunque, avverte l'Oms, gli hot dogs, prosciutto, salsicce, carne in scatola, preparazioni e salse a base di carne.
Lorenzin, chiesto parere Comitato Sicurezza Alimentare Oms -
Sulla questione della cancerogenicità delle carni lavorate il ministero della Salute ha già chiesto il parere del Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare. Lo ha detto il ministro della Salute Beatrice Lorenzin a margine dell'inaugurazione dell'anno accademico dell'università Link Campus. "Premetto che le considerazioni dell'Oms sono preliminari, non servono allarmismi - ha affermato-. "Sulla questione abbiamo comunque chiesto parere alla commissione presieduta dal professor Calabrese", ha precisato Lorenzin.
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