A Contessa, ma pure in gran parte della Sicilia, non c'è festa di San Giuseppe se non si mette a tavola la "pasta con le sarde", con o senza finocchietto di montagna.
Riportiamo qui la ricetta con gli ingredienti per 4 persone:
400 g. di pasta "bucatini"
800 g. di sarde
500 g. di finocchietto selvatico
1 bustina di zafferano
1 cipolla
2 cucchiai di pinoli
2 cucchiai di uvetta
3 acciughe salate
olio extravergine d'oliva
vino bianco secco
sale, pepe.
Procedimento
1-Si puliscono le sarde e li si aprono "a libro" dopo averle diliscate. Risciacquare con cura e spezzettarle grossolanamente.
2-Si pulisce il finocchietto e si lessa in acqua salata. Lo si fa quindi sgocciolare, mettendo da parte il liquido di cottura. Si trita finemente il finocchietto.
3-Appassire un trito di cipolla, in un tegame, con 1/2 bicchiere di olio. Si aggiungono quindi le acciughe dissalate e diliscate. Poi si aggiungono i pinoli, il finocchietto, l'uvetta e le sarde e si lascia il tutto ad "insaporire" mescolando. Bagnare quindi con poco vino e aspettare che evapori; versare 2 mestoli d'acqua di cottura della verdura dopo avervi sciolto lo zafferano.
4-Salare, pepare e cuocere a fiamma lenta per 40 minuti, aggiungendo -se necessario- altro brodo di verdura.
5-Lessare la pasta nel liquido tenuto da parte; scolarla al dente e condire con il sugo preparato.
6-Fare riposare con una decina di minuti, prima di servire.
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Della ricetta esistono parecchie varianti:
-dall'aggiungere 3 dl di salsa di pomodoro ad altre differenti combinazioni e all'uso della mollica abbrustolita.
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