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sabato 13 novembre 2021

Le ricette antiche, eppure ancora attuali (2)

 Flash di Storia

La visione di vita dei greci di Sicilia (Siracusa) aveva abbastanza di epicureo, "il sensismo, cioè il principio per il quale la sensazione è il criterio della verità ed il criterio del bene", lontano quindi dallo spiritualismo di Platone. In Sicilia sin da greci è sempre stata coltivata su quel presupposto la buona cucina.

La cucina dei contadini

Quando le nostre nonne non sapevano cosa preparare

Ficatu di setti cannola (= Zucca in agrodolce)


Ingredienti

*Una zucca gialla di circa kg. 1

** 1 di bicchiere di olio di Cuntissi (contrada storica del territorio contessioto)

*** 10 spicchi d'aglio

**** 4 cucchiai d'aceto 

*****2 cucchiai di zucchero

******sale, foglioline di menta

Tagliare a fette sottili la zucca gialla e salarla.

Rosolare in olio d'oliva gli spicchi d'aglio, che vanno tolte quando imbiondiranno. Metterle da parte.

Fritta la zucca, aggiungere l'aglio messo da canto, i cucchiai d'aceto, lo zucchero e dopo aver portato ad ebollizione, spegnere il fuoco.

Sistemare la zucca in un capace piatto di portata dove andrà versato l'olio di frittura.

Guarnire con gli spicchi d'aglio e foglioline di menta.

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