Il Terreno (4)
La reazione chimica di un terreno (Ph) si ottiene analizzando con un reagente su una scala di valori da 0 a 14 una piccola quantità di terra (che sia significativa del campo che si possiede) per misurare
--la reazione alcalina (se prevalgono gli ioni: ossigeno-idrogeno - OH-)
--o l'acido (se prevale l'idrogeno -H-).
La lettura avviene come di seguito:
----da 0 a 6,9 sono compresi i valori di acidità, con acidità massima a 0 e minima a 6,9.
----7 indica la reazione neutra (ioni e atomi si equivalgono).
----7,1 a 14 sono compresi i valori alcalini (14 è il massimo, 7,1 è il minimo).
Ogni ortaggio ha particolari esigenze di Ph che -in genere- oscillano tra Ph 6 e Ph 7,2.
Empiricamente
--I terreni sabbiosi tendono all'acidità
--quelli argillosi e calcarei all'alcalinità
() L'acidità eccessiva si corregge aggiungendo calce al terreno
() L'eccessiva alcalinità si corregge con gesso e concimazione di letame.
Distintamente
Sono
Sono
Terreni sterili con Ph inferiore a 5,5
Terreni poveri con Ph da 5,6 a 6
Non adatti a colture con Ph da 6,1 a 6,6
Idonei a tutte le colture con Ph da 6,7 a 7,3
Adatti a certe colture con Ph da 7,4 a 7,9
Terreni poveri con Ph maggiore di 8,5
Note
- Le piante con l’assorbimento tendono ad acidificare il suolo;
- Le acque di irrigazione normalmente ricche di carbonati hanno reazione alcalinizzante;
- i fertilizzanti possono correggere queste anomalie solo se utilizzati nel modo corretto;
- l’elevata acidità in presenza di argilla rende impermeabile il terreno;
- un terreno alcalino tende a compattarsi;
- Le piante con l’assorbimento tendono ad acidificare il suolo;
- Le acque di irrigazione normalmente ricche di carbonati hanno reazione alcalinizzante;
- i fertilizzanti possono correggere queste anomalie solo se utilizzati nel modo corretto;
- l’elevata acidità in presenza di argilla rende impermeabile il terreno;
- un terreno alcalino tende a compattarsi;
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