giovedì 9 dicembre 2021

Le ricette antiche, eppure ancora attuali (5)

Flash di Storia

 L'alimentazione degli antichi greci di Siracusa si basava su zuppe di cereali e di pane, accompagnate da olio d'oliva, ortaggi, vino e qualche pezzetto di formaggio di pecora o di capra. 

Un detto

 A proposito del vino, la leggenda narra che esso sia venuto al mondo fra Nasso e Taormina, grazie alla mediazione di Bacco e al formarsi di una morale: 

L'uso moderato del vino rende l'uomo vivace come un uccello, l'uso più diffuso lo rende gagliardo e coraggioso come un leone, l'uso esagerato lo rende simile all'asino.

Minestra di grano macinato

Ingredienti
(per 4 persone)

* 300 grammi di grano
** 2 mazzetti di finocchio selvatico
*** 1 cipolla
****50 gr. di pecorino
*****olio d'oliva preferibilmente di c.da Kuntisse
****** Sale, Pepe (o peperoncino)
L'esperienza fa dire che il tempo di cottura sia di 1 ora e 40.

-Tritare non troppo finemente il grano nell'antico macinino del caffè (chi non lo possiede provi col frullatore); poi trasferirlo in una ciotola, coprirlo di acqua fredda e lasciarlo a bagno per una notte.
-Mondare il finochietto; spezzetarlo e lessarlo in abbondante acqua salata.
-Quando sarà cotto, sgocciolarlo e farlo insaporire in padella con tre cucchiai  d'olio e la cipolla grattugiata.
-Sgocciolare la granella e cuocerla per 1 ora nel brodo della verdura; aggiungere, quindi,  il finocchietto e proseguire la cottura  per altri 20 minuti.
-Alla fine, irrorare la minestra con due cucchiai d'olio; cospargelo con un pizzico di pepe (o peperoncino)  e servirla calda  accompagnata con il pecorino grattugiato.

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E proseguiamo a  trattare dei vini
prodotti sul nostro territorio
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Nei confini territoriali del Comune di 
Contessa Entellina si produce l'omonimo vino.

Chardonnay
Ha colore paglierino più o meno intenso , odore delicato, caratteristico; sapore asciutto, pieno, armonico.
Graduazione minima: 11,5°.

ABBINAMENTI: Insalata di mare, Involtini di melenzane , cozze, pasta con le sarde, pesce spada, baccalà al pomodoro.

Grecanico
Ha colore paglierino più o meno intenso; talvolta con riflessi verdolini; odore delicato, caratterristico. sapore, fresco. Gradazione minima 11,5°.

ABBINAMENTI: Insalata di mare, Involtini di melenzane , cozze, pasta con le sarde, pesce spada, baccalà al pomodoro.

Sauvignon 
Ha colore paglierino più o meno intenso; odore delicato, caratteristico; armonico, secco.Gradazione minima: 11,5°.

ABBINAMENTI: Insalata di mare, Involtini di melenzane , cozze, pasta con le sarde, pesce spada, baccalà al pomodoro.

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