domenica 21 novembre 2021

Le ricette antiche, eppure ancora attuali (3)

 Flash di Storia


La visione di vita dei greci di Sicilia (Siracusa) da cui discende buona parte delle peculiarità culinarie siciliane non era particolarmente elaborata. 
Essi usavano molta carne ovina, lepri, conigli e pesci prevalentemente cotti alla brace. 
La pasticceria da loro usata proveniva dalla Grecia e si fondava su mandorle e miele.

Arancinetti (Arancinette)
Sono piccoli timballi o supplì, tipici della cucina siciliana, farciti generalmente con ragù di carne.
Ingredienti

* 300 grammi di riso
** 2 cucchiai di formaggio pecorino
*** 2 uova
**** 1 bustina di zafferano
***** 2 bicchieri di olio  (ai nostri giorni di usa quello di semi)
****** 200 grammi di pangrattato

Il ripieno
* 100 gr. di pisellini sgusciati
** 250 gr. di carne tritata misto maiale e vitello
*** 100 gr. di concentrato di pomodoro
**** una cipolla 
***** una carota
****** 2 gambi di sedano
******* 50 gr. di burro
******** 4 cucchiai di olio di Kuntisse
********* Sale e pepe

Fare cuocere in acqua salata abbondante il riso (da risotto). Solare al dente e amalgamate due uova, 1 bustina di zafferano a filamenti, sciolto in acqua tiepida, il formaggio pecorino grattugiato.
Avendo preventivamente preparato un normale ragù piuttosto denso e l'aggiunta dei piselli sgusciati, disporre una porzione di riso nel palmo di una mano, al ventro versate una porzione di ragù che chiuderete con altro riso. Lavorando con ambo le mani, formate una palla, continuando fino ad esaurimento del riso e del condimento.
Passate le arancine alla farina, al bianco d'uovo battuto, poi nel pangrattato ed infine friggetele in olio bollente.

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