venerdì 27 novembre 2020

Cosa significa? (2)


Nel territorio di Contessa Entellina:
Entellano Azienda Agricola Colletti
Da un libro sulla produzione di vini siciliani, piuttosto datato, riprendiamo la descrizione sulla produzione locale di Contessa Entellina.

1) Vini Bianchi

==Contessa Entellina bianco

Da uve Ansonica (minimo 50%), Catarrato bianco, Grecanico, Chardonnay, Muller-Thargau, Sauvignon, Pinot-bianco, Grillo. Il disciplinare prevede anche i monovarietali; Grecanico, Chardonnay e Sarvignon. La zona di produzione è quella dell'omonimo comune in provincia di Palermo. Ha sapore secco e vivace, colore pagloerino più o meno intenso, odore fruttato. Gradi 11. 

Nel territorio di Contessa 
Entellina:
Donnafugata

Perfetto come aperitivo, si gusta con primi piatti leggeri, pesce alla griglia, carni bianche e formaggi a pasta tenera. Va servito fresco a 10°.

2) Vini Rossi

==Contessa Entellina rosso

Da uve Calabrese e Syra. Ha colore rosso rubino con riflessi granato, se invecchiato. Odore vinoso e intenso, sapore asciutto e vellutato. Gradi 11,5. Invecchiamento fino a 5 anni. Il tipo Riserva ha 12°  e un invecchiamento obbligatorio di 2 anni di cui almeno sei mesi in botti di rovere. Temperatura di servizio 18°. Si abbina perfettamente a carni rosse, sughi, formaggi piccanti.

3) Vini Rosati

Nel territorio di 
Contessa Entellina:
Vini Filari dellas Rocca

==Contessa Entellina rosato

Da uve Calabrese, Syra. Odore vinoso, colore rosa, sapore asciutto e fragrande. Gradi 11. Si consuma giovane a tutto pasto.

Leggi anche, pigiando: Cosa significa? (1)

Nessun commento:

Posta un commento