Ricordi di contadini
Quando nel Cinquecento, poi nel Seicento, nel Settecento, nell'Ottocento e fino a metà del Novecento esisteva la figura del "contadino", figura ben delineata nel suo essere, nel suo fare, nel possedere e financo nei suoi desideri, era uno spettacolo nelle mattinate, ossia all'alba, poter osservare da Giarrusso la fila di muli bardati che a sguardo d'occhio -da dove oggi si estende la villa comunale, per San Calogero e fino a Muricchio- l'uno dietro l'altro con lento procedere lasciavano l'abitato in direzione dei feudi, dei latifondi, per poi tornare in paese, poco prima di sera, sempre in fila -un mulo dietro l'altro e guidato dal rispettivo contadino-.
Era raro vedere -da Giarrusso- nel corso dei secoli sopra ricordati contadini che possedevano due muli, e ancora più rari quelli che possedevano una giumenta o un cavallo; era più facile che in quella chilometrica fila ci fossero contadini poveri con degli asini e tanti braccianti, che -invece- andavano a cercare lavoro nei feudi a piedi.
Ricordi di contadini
Quando il mondo contadino era dominante e rappresentava lo stile di vita del 98% della popolazione dei paesi che insistevano sui latifondi, in pratica tutti i centri feudali dell'interno dell'isola, era circostanza normale che si nascesse, si campasse sino alla vecchiaia e non si fosse mai assaggiato alimenti come la carne o altri generi proteici (se non qualche uovo) che oggi invece sono ricorrenti sulle tavole dell'isola.
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La sera quando veniva acceso, in un angolo della casa, il fuoco per cucinare la pasta con le verdure, dalla "coppola" veniva presa la giuràna e fatta arrostire fra le fiamme. Venivano quindi scuoiate e mangiate solamente nelle cosce, talvolta lessate e condite con olio e limone.
Era ovviamente roba da uomini stante che le donne inorridivano.
I vecchi che hanno ancora memoria di questa alimentazione assicurano che faceva gran bene alla salute: era rinfrescante e preveniva un sacco di malanni.
Oggi
Da una ricerca curata da un amico medico è risultato che oggi esistono ristoranti che propongono carni di rane e sarebbero prelibate, tenere, senza grasso, e dunque eccellenti dal punto di vista dietetico.
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