sabato 14 luglio 2012

Tradizioni di Sicilia. "U festinu" a Palermo

Nel pomeriggio di oggi e per tutta la nottata a Palermo si svolgerà il tradizionale corteo lungo il C.so Vittorio Emanuele (il Cassaro) del “Carro della Santuzza” che troverà il suo culmine nei tradizionali fuochi d’artificio. Il "Festino di Santa Rosalia", patrona di Palermo è un autentico scrigno di tradizioni.
“U festinu” celebra la liberazione della città dalla peste del 1624, in seguito al ritrovamento delle reliquie della “Santuzza”sul Monte Pellegrino.
Un mix di folklore e religione

La tradizione vuole che nel giorno del “festinu” si consumino pietanze che fanno parte della tradizione popolare palermitana:
-la Pasta con le sarde (la pasta chî sardi),
-i babbaluci (lumache bollite con aglio e prezzemolo),
-lo sfincione ( 'u sfinciuni),
-il polpo bollito ( 'u purpu),
-calia e simenza ( 'u scacciu),
-la pannocchia bollita (pullanca)
-e l'Anguria (detto 'u muluni).

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