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venerdì 20 ottobre 2017

Raccolta delle olive. In questi giorni nella Valle del Belice si inizia

Un’antica ricetta -che affonda nella notte dei tempi, forse ai greci di Sicilia- prevede la preparazione di un particolare intingolo per condire le olive.
Per la preparazione si usano i seguenti ingredienti: 
Oliva Nocellara del Belice
-prezzemolo, 
-menta, 
-aglio, 
-cipolla, 
-capperi, 
-acciughe sott’olio 
-e olio 
e il tutto viene pestato e amalgamato all’interno di un mortaio in pietra e utilizzando il pestello rigorosamente di legno. 
Con la salsa ottenuta, una sorta di pesto, si coprono le olive. 

A parte in un bicchiere si prepara l’agrodolce con dell’aceto di vino e zucchero. 

Si versa anche questo composto sulle olive, si mescola bene e si aggiungono: pinoli, mollica di pane secco grattugiata finemente e tanto olio buono. 
Le olive così condite dovranno riposare 2 ore ed eventualmente ci sarà, secondo il gusto di ciascuno, da aggiungere un pizzico di sale. 

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