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venerdì 30 dicembre 2011

La cucina di fine anno in Sicilia

Siamo al volgere dell'anno. In Sicilia le festività di fine anno -come ovunque-  sono occasione per imbandire tavole ricche di prelibatezze.
Abituali sono il capretto al forno con patate, le lenticchie fatte cuocere con rosmarino, cipolla, aglio, un pezzo di lardo tagliato a dadini, peperoncino e sale.
Tipica, nel palermitano soprattutto, è la cassata, il dolce più prestigioso e più antico della pasticceria siciliana. Dolce scenografico per la polifonia dei colori e il gradevolissimo sapore che ne fa una leccornia magica. In Sicilia quando si vuole fare un complimento ad una donna si dice: "Si bedda comu 'na cassata". E' il giudizio di massima bellezza.
A Palermo non è Natale e Capodanno se a tavola a fine pasto non troneggia il colorato e accattivante "cucciddattu", che da noi -a Contessa Entellina- assume la forma ed il nome di "pupu cu ficu".

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